此為切換頁籤效果使用, 不影響網站的運作

國家圖書館 全國圖書館調查統計提報與分析系統 Library Statistical System

現在位置:首頁/統計名詞說明

統計名詞說明

* 補充說明 圖書館統計國家標準(CNS13151)於96年5月2日由經濟部標準檢驗局修訂公布,為提供各圖書館收集及提報統計資料之指引、確保圖書館統計數據的一致性,圖書館統計標準以第2章「名詞與定義」與第4章「收集統計資料」為主要核心條文,分別以6大主題規範各項圖書館統計項目;本單元提供第2章與第4章之名詞定義內容,除提供讀者與資料提報者對調查項目用語理解的一致性,也籲請各圖書館依循圖書館統計國家標準辦理統計工作,以使各館統計報告有統一定義與一致化的計量方式,使國內圖書館事業朝國際化趨勢發展。
統計名詞說明:
解釋名稱項目
  • 2.1.1 圖書館(Library)係指蒐集、整理及保存圖書資訊, 以服務公眾或特定對象之設施, 旨在建 立及維護館藏, 以滿足其資訊、研究、教育、文化或休閒的需求。
    • 2.1.1.1 行政單位(Administrative unit)係指單一主管或或單一行政體系之下的獨立圖書館或圖書館系統。
    • 2.1.1.2 總圖書館(Central library/Main library)係指行政單位之主要行政業務、重要館藏及服務的所在地。
    • 2.1.1.3 分館(Branch library)係指分設在不同地點, 以其使用者為主要服務對象, 為行政單位的一部分。
    • 2.1.1.4 行動圖書館(Mobile library)係指公共圖書館之一行政單位, 利用特殊運輸設備, 為不易親自到圖書館的使用者, 在定點提供圖書資訊服務。
    • 2.1.1.5 圖書巡迴車(Book Mobile)係指圖書館的特殊運輸設備, 為不易親自到圖書館的使用者, 在定點提供圖書資訊服務。
    • 2.1.1.6 館外服務站(External service point)係指在圖書館外, 定期提供使用者特定服務項目的據點; 不包含圖書巡迴車及圖書館外的電腦連線場所。
  • 2.1.2 圖書館類型[無說明項目]
    • 2.1.2.1 國家圖書館(National library)指由中央主管機關設立, 以政府機關(構)、法人、團體及研究人士為主要服務對象, 徵集、整理及典藏全國圖書資訊, 保存文化、弘揚學術, 研究、推動及輔導全國各類圖書館發展之圖書館。
    • 2.1.2.2 公共圖書館(Public library)指由各級主管機關、鄉( 鎮、市) 公所、個人、法人或團體設立, 以社會大眾為主要服務對象, 提供圖書資訊服務, 推廣社會教育及辦理文化活動之圖書館。
      • 2.1.2.2.1 公立公共圖書館(Official public library)係指由各級政府所設立, 依政府組織層級區分為國立圖書館、直轄市立圖書館、縣(市)立圖書館及縣(市)文化局(中心)圖書館(簡稱縣市圖書館) 、鄉(鎮、市) 立圖書館(簡稱鄉鎮圖書館)。
      • 2.1.2.2.2 私立公共圖書館(Private public library)係指由個人、法人或團體成立, 以社會大眾為主要服務對象,提供圖書資訊服務, 推廣社會教育及辦理文化活動之圖書館。
    • 2.1.2.3 大專校院圖書館(Library of an institution of higher education)指由大專校院所設立, 以大專校院師生為主要服務對象, 支援學術研究、教學、推廣服務, 並適度開放社會大眾使用之圖書館。
    • 2.1.2.4 專門圖書館(Special library)指由政府機關( 構) 、個人、法人或團體所設立, 以所屬人員或特定人士為主要服務對象, 蒐集特定主題或類型圖書資訊, 提供專門性資訊服務之圖書館。
      • 2.1.2.4.1 政府機關(構) 圖書館(Government library)係指以政府機關(構)、政府部門或各級民意機關所屬人員為主要對象的圖書館, 包括國際、中央及地方政府組織。
      • 2.1.2.4.2 醫學圖書館(Health-service library medical library)係指以醫院或醫療衛生專業人員為主要服務對象的圖書館。
      • 2.1.2.4.3 學( 協)會圖書館(Library of professional and learned institutions and associations)係指以學(協)會之會員及會務人員為主要服務對象之圖書館。
      • 2.1.2.4.4 工商圖書館(Industrial and commercial library)係指以工商企業所屬員工為主要服務對象的圖書館。
      • 2.1.2.4.5 大眾傳播圖書館(Media library)係指以傳播媒體及出版業從業人員為主要服務對象的圖書館。
      • 2.1.2.4.6 宗教圖書館(Religious library)係指以宗教團體成員及信眾為主要服務對象的圖書館。
      • 2.1.2.4.7 其他專門圖書館(Other library)係指任何不包含於以上類型之專門圖書館。
    • 2.1.2.5 中小學圖書館(School library)指由高級中等學校以下各級學校所設立, 以中小學師生為主要服務對象, 供應教學及學習媒體資源, 並實施圖書館利用教育之圖書館。
回頁首